Основные тенденции в теплоизоляционных технологиях

На прошедшей 24-28 апреля в китайском Шанхае Международной выставке CeramicFiber – 2018 интерес специалистов привлекли семинары, которые были организованы и проведены компанией Zhengzhou Sunrise Refractory Co.,Ltd. Открывая цикл, системный аналитик компании Стелла Ли выступила с сообщением, изложение которого приводится далее.

Фибра, керамика и магний-алюминиевые сплавы

Компания более 25 лет занимается исследованиями в области новых технологий теплоизоляции, в результате которых можно сделать взвод о том, что хорошим эффектом тепло- и энергосбережения обладают бумага из керамического волокна и доска из керамического волокна.

Для укрепления намечающегося тренда необходимо:

  • Больше внимания уделять безопасности применения теплоизоляционных материалов из фибры и керамики. В частности, следует продолжить исследования в направлении увеличения геометрических размеров готовой продукции, при сохранении на прежнем уровне показателей её теплостойкости;
  • Совершенствовать технологию производства теплоизоляторов на базе керамических композиций, используя, в частности, недефицитные отверждающие агенты из неорганических материалов;
  • Продолжать работы по дальнейшему снижению теплопроводности керамических нитей.

С. Ли продемонстрировала также практические возможности теплоизоляционных материалов, изготавливаемых на Zhengzhou Sunrise Refractory Co.,Ltd из сплавов магния и алюминия. Такие материалы обладают способностью экранировать до 50-60% лучистого тепла. Теплоизоляционную способность материалы сохраняют в диапазоне температур от -60 до 300…3500С.

На выставке были также показаны специальные тепломикропроводы, с заказом на производство которых компания успешно справилась в этом году. Они состоят из гелеобразного сверхтонкого слоя в качестве основного компонента и уплотняются в форме после смешивания с неорганическими волокнистыми армирующими материалами и порошком, которые могут предотвращать последующее возникновение инфракрасных лучей.