Синтезирован новый материал, позволяющий пропускать шум только в одном направлении

Группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе 15 января опубликовала сведения о материале шумо и виброизоляции, способном изолировать вибрации, возникающие в любой конструкции. Звук будет фокусироваться подробно свету в линзах

Поведение крошечных субатомных частиц позволило ученым создать новый тип сверхзвуковой звукоизоляции. Исследователи использовали формулы из теории квантовой физики для создания материала, который, по их словам, может обеспечить почти полную изоляцию от звука и вибрации.

Профессор Себастьян Хубер, который возглавлял исследования, сказал: «Наши результаты могут обеспечить промышленное производство акустических материалов, которые обеспечат действие поверхностных фононов в качестве надежных волноводов».

Утверждается, что такие материалы окажутся эффективными для снижения вибраций в промышленных процессах.

Для разработки системы, в которой используются вибрирующие маятники, были применены положения квантовой механики. Маятники вибрируют снаружи при возбуждении, но оставляют внутреннюю часть материала или конструкции полностью спокойной. В настоящее время швейцарские исследователи работают над миниатюризацией устройства для создания новых типов звукоизоляции. Предлагаемая технология, как ожидается, сможет использоваться для направления звука в одном направлении или фокусировки на нём как на объективе. Метод окажется ценным и при тестировании существующих звукоизоляционных материалов.

материалы шумо и виброизоляция