Пароизоляторы в обеспечении герметичности зданий

Американская компания The Garland Co. Inc. (Кливленд) опубликовала 7 мая в журнале Metal Consruction результаты опытов по модернизации паровых перемычек в стенах тепловых электростанций с использованием новых технических решений.

Паровые барьеры на стенах из стекловолокна

Менеджер по инженерным службам Джон Пирсон описал технологию установки паровых барьеров и методику оценки паропоглощающих способностей материалов. Паропроницаемость измеряли по значениям скоростей переноса водяного пара через основной материал стен. Дж. Пирсон отметил, что наибольшие проблемы с влажностью возникали в отделениях, снабжённых металлическими перемычками. « Главная причина - не диффузия паров через материалы, а повышенная влажность из-за утечки воздуха. Мы испробовали множество продуктов с разной паропроницаемостью, но большинство из них только замедляют парообразование». 

Компания приводит следующие итоговые рекомендации по установке современных барьеров для пара:

  • Установку защитных покрытий на стальных шпильках или иных резьбовых соединениях;
  • Монтаж пневмоскрепок, которые предусматривают обязательные принудительно вентилируемые зазоры между элементами стеновых панелей;
  • Использование аэрозольных клеёв;
  • Использование ленточных клеёв.

Каждый метод / подход имеет свои преимущества и недостатки в отношении стоимости, установки и прочности, особенно в отношении предпочтений подрядчика. Так, для промышленных зданий, в которых установлено оборудование со спокойным характером работы, оптимально применение клеевых пароизоляторов, в то время как при возможных сотрясениях грунта эффективнее использовать пневмоскрепки (более энергозатратный вариант), либо защитные покрытия, регулируемые по высоте/толщине. 
Лабораторное оборудование для испытания пароизоляторов было предоставлено компанией CertainTeed Corp. (Мальверн, Пенсильвания).