Определение звукоизоляции строительных материалов

14  июня в сборнике научных трудов Университета Страны Басков (Бильбао, Испания) опубликованы результаты исследований группы учёных под руководством доктора Альберто Эстебан-Гонсалеса. Ими разработан метод измерения звукоизоляционных характеристик строительных материалов с помощью небольших образцов, что уменьшает затраты и ресурсы.

Целесообразно использовать отходы металлургического производства

Бильбао характеризуется развитой сталелитейной промышленностью, руду для которой добывают в близлежащих карьерах открытым способом. При этом образуется большое количество отходов, которые часто оказываются на полигонах. «Тенденция заключается в том, что эти генерируемые материалы больше не должны рассматриваться как отходы и должны использоваться в качестве сырья для получения других продуктов - сказал Альберто Эстебан.

Исследования испанских учёных направлены на улучшение звукоизоляции материалов, предназначенных для строительного сектора, путем включения промышленных отходов, в частности шлаков, в строительный процесс. С этой целью ими был разработан новый метод измерения звукоизоляции в небольших образцах материалов. 

Важность результата обусловлена тем, что в настоящее время звукоизоляционные испытания проводятся с использованием прототипов с крупными поверхностями. Это большое ограничение на проведение испытаний: не только из-за трудности с созданием объема материала, который требуется для этого, но и из-за фактических экономических издержек, связанных с испытаниями. 

Исследователями разработаны шкалы акустической передачи, которые позволяют значительно упростить и снизить затраты при проведении тестов на звукоизолирующие способности материалов и конструкций.