Новый рекорд для самых термостойких материалов

22 декабря 2017 года НАСА представило новое теплозащитное покрытие, разработанное для аэрокосмического применения, но вполне пригодное также и для других применений, например, для защиты высокотемпературных печей.

Найден идеальный теплозащитный материал XXI века?

Исследователи обнаружили, что псевдосплав из карбидов тантала и гафния может выдерживать внешние температуры, достигающие 4000 0С. Руководитель работ, доктор Омар Седильос-Барраза из Имперского колледжа Лондона предполагает, что ими разработан, по-видимому, самый теплостойкий материал в мире. Псевдосплав позволяет не только огнезащиту конструкций, но и возвращать избыточное тепло в направлении его источника. Таким образом, возможно существенно увеличить производительность плавильных агрегатов и добиться снижения времени простоя из-за их ремонта.

Известно, что тугоплавкое соединение карбидов тантала и гафния представляет собой огнеупорную керамику, устойчивую к теплу. Её экстремальная способность выдерживать суровые условия окружающей среды означает, что псевдосплав может быть эффективно использован также в системах тепловой защиты на скоростных транспортных средствах и в качестве оболочки топлива в сверхнагретых средах ядерных реакторов. Для идентификации достигнутых на практике результатов учёными был разработан и успешно проверен метод лазерного точечного нагрева.