Новое в звукоизоляции офисов

Офисные помещения, особенно в крупных компаниях, часто характеризуются повышенным уровнем шума, который возникает не только в результате многочисленных вербальных контактов между посетителями и сотрудниками, но и от работы мощного коммуникационного и энергетического оборудования – серверных станций, усилителей, кондиционеров и пр. Американская компания Sound Isolation предложила новый подход к решению подобных проблем.

Главное – разделить существующие шумовые потоки

Исследовательский центр компании опубликовал 5 февраля результаты собственных разработок, которые основываются на экспериментальных замерах уровня и направления шумов, возникающих в офисных помещениях. Были установлены следующие причины, определяющие уровень шума:

1. Уровень шума от одного офиса к другому. Возникает в тех ситуациях, когда источники шума в различных компаниях сосредоточены вдоль одной смежной стены. Стандартные офисные стены и потолки просто не обеспечивают настоящую звукоизоляцию. Шум может происходить по соседству, в коридорах и даже проникает в помещения, предназначенные для конфиденциальных переговоров. Для таких случаев специалистами из Sound Isolation разработаны двухслойные стеновые панели, которые включают в себя звукоизолирующие мембраны с дополнительной литой основой и внешний драпировочный слой из звукопоглощающих тканей;

2. Шум распространяется в вертикальном направлении через потолки, при этом негативную роль шумовых мостиков играют потолочные светильники и вентиляционные решётки. Для таких вариантов Sound Isolation предложила использование специальных шумовых тоннелей. Потоки звука заводятся в замкнутое пространство и выводятся наружу. Сами тоннели снабжаются покрытием в виде многослойных панелей.