Изоляция паропроводов

Компания Thermaxx (США) успешно испробовала на практике систему изоляции паропроводов тепловых электростанций. Результаты тестов опубликованы на сайте компании 25 февраля.

Как изолировать паропроводы из термостойкого стеклопластика

По данным Министерства энергетики США, «линии распределения изолирующего пара могут обычно уменьшать потери энергии и обеспечивать надлежащее давление пара на оборудовании предприятия». Инженеры из Thermaxx провели всестороннюю экспертизу основных компонентов пара. Ими было установлено, что традиционная изоляция  паровых труб из стеклопластика не является лучшим вариантом. Между тем термостойкий пластик используется как пароизолятор не только на предприятиях, но и в быту. Изоляция из стекловолокна имеет разную толщину в зависимости от размера трубы и ее рабочей температуры.

Однако есть ситуации, когда изоляция из стекловолокна не идеальна для защиты паропроводов. Было установлено, что причина снижения пароизоляционных показателей – проверки стеклопластика труб, постоянно находящихся в эксплуатации. Для надлежащего осмотра требуется доступ к поверхности трубы, что обычно приводит к вырезанию «пробки» с твердой поверхности изоляции. Осмотры становятся более трудоемкими, трудными и дорогими, в то время как пароизоляция ухудшается.

Часто после завершения проверки заглушки не заменяются. Целостность изоляции оказывается нарушенной, поскольку тепло проходит через отверстия на поверхности. Кроме того, через отверстие могут проникать водяные пары, которые также попадают в изоляцию.

Специалисты из Thermaxx предложили технологию восстановления пароизоляционного слоя на трубах, которая будет компенсировать до 90 % всех теплопотерь в паропроводах.